Forum Lirik Lagu.

9 Makanan Khas Papua Yang Membuat Kita Penasaran

Papua yang dulu kita sebut dengan Irian Jaya adalah pulau paling timur Indonesia. Papua memliki beragam daya tarik ke eksotisan budaya dan pemandangan alamnya yang begitu mempesona dan tak kalah dari wilayah lain yang berada di Indonesia. Begitpun dengan makanannya,  ternyata banyak makanan khas Papua yang belum kita ketahui namun mempunyai cita ras yang nikmat. Inilah beberapa makanan khas papua yang memiliki cita rasa yang membuat kita selalu ingin menikmatinya.

1. Papeda


Siapa yang tak kenal dengan Papeda? Makanan ini begitu digemari warga sekitar dan bikin wisatawan penasaran karena tampilannya yang kental dan unik. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak heran jika teksturnya kental. Selain itu cara makannya dengan menggulung makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari bambu), baru hidangan siap disantap. Jangan khawatir, kandungannya baik untuk kesehatan.

2. Udang Selingkuh


Siapa bilang cuma manusia yang bisa selingkuh, ternyata udang juga bisa! Di Papua Barat, udang dengan bentuk besar seperti kepiting ini dimasak hingga dinamakan Udang Selingkuh. Hal ini karena bentuk capitnya yang menyerupai kepiting, sehingga disebut seakan selingkuh dari identitasnya.

3. Kue Lontar


Yang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula.

4. Sate Ulat Sagu


Nah ini dia salah satu makanan yang bikin wisatawan tercengang. Beranikah kamu mencoba sate ulat sagu kalau bertandang ke Papua? Namun biarpun begitu, kandungannya teramat sehat, lho! Makanan ini dapat meningkatkan energi dengan kadar kolesterol yang rendah. Konon katanya, cita rasa sate ulat sagu ini terasa manis dan asin, serta dengan tekstur yang tak perlu ditanya lagi.

5. Sarang Semut


Sesuai namanya, bentuk makanan khas Papua ini mirip dengan sarang semut yang biasa ditemukan di sela-sela bebatuan. Sarang semut merupakan sebuah tanaman yang banyak diburu oleh wisatawan karena kandungannya yang sangat menyehatkan. Bisa dibilang, makanan ini berupa obat yang dapat mengobati beberapa penyakit.

6. Sambal Colo-colo


Kalau kota lain punya sambal yang beragam cita rasanya, kamu juga akan menemukan sebuah samabl bernama Colo-colo. Asal dari sambal ini sebenarnya berasal dari kota Ambon dan Manado. Namun menariknya, sambal ini begitu familiar di Papua dan banyak yang mencarinya di sini. Bagaimana nggak, rasa pedasnya sungguh khas, serta memiliki sedikit rasa asam dari kandungan jeruk nipis.  Rasa pedasnya sungguh khas, serta terasa sedikit asam dari jeruk nipis.

Gimana, tercengan kan melihat beberapa list di atas? Hampir semuanya jarang kita temukan di kehidupan sehari-hari, padahal cita rasanya tak kalah bersaing dengan kuliner khas kota lainnya. Yuk cintai Indonesia lebih dalam lagi, salah satu contohnya dengan tergerak untuk mencicipi sajian-sajian khas kota lain yang jarang kita sadari selama ini.

7. Ikan Bungkus


Makanan ini bukan karena mau dibawa pulang terus dibungkus ya, emang namany ikan bungkus. Kalau dilihat, bentuknya mirip kayak pepes dan resepnya pun hampir sama.

Sekilas bentuknya memang mirip dengan ikan pepes dan menggunakan resep yang hampir sama. Yang membedakan adalah bahan dasarnya keduanya. Bahan dasar yang digunakan Bahan yang digunakan untuk membuat ikan bungkus adalah ikan laut. Bumbu yang digunakan untuk membuat membuat makanan ini agak beda dari pepes, lebih beragam dan untuk membungkusnya ada sedikit tambahan daun salam. Kamu perlu cobain nih, makan pepes gaya Papua.

8. Ikan Bakar Manokwari


Kalau yang ini makanan khas dari Manokwari, udah kelihatan kan dari namanya? Manokwari sendiri adalah Ibukota Provinsi Papua Barat.

Ikan yang biasanya digunakan untuk membuat ikan bakar Manokwari adalah ikan tongkol. Nah, kalau mau mencicipi kelezatan ikan bakar ini kamu harus datang dulu ke Manokwari. Selain ikannya yang enak, ada pendamping dari makanan ini yang akan menggugah selera makan kamu lho. Samabl yang rasanya pedas, dijamin deh sambalnya beda dengan sambal yang pernak kamu cicipi.

9. Sagu Lempeng


Sagu Lempeng merupakan kue yang sangat umum ditemukan di daratan Papua, bahkan dapat kamu cari di setiap sisi kota. Warga sekitar biasa menikmati ini bersama secangkir teh atau kopi hangat sambil bersantai di sore hari. Tapi jangan kaget ya jika gigitan pertamamu terasa sangat keras, karena inilah yang menjadi ciri khas Sagu Lempeng.

Itulah beberapa makanan khas dari Papua.Yuk cintai Indonesia lebih dalam lagi, salah satu contohnya dengan tergerak untuk mencicipi sajian-sajian khas kota lain yang jarang kita sadari selama ini.

9 Makanan Khas Papua Yang Membuat Kita Penasaran Rating: 4.5 Diposkan Oleh: BLOG LIRIK LAGU

Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng
Terima kasih sudah berkomentar